|
Первые жители Земли – микробы – появились около 4 миллиардов лет назад. Два миллиарда лет они оставались единственными обитателями Земли. Микробы изловчились создавать колонии внутри крупных организмов, процветая и размножаясь в этой богатой питательными веществами среде. Только после изобретения микроскопа биологи обнаружили микроскопические клетки. Однако до XVII века никто не подозревал, что совсем рядом обитают чудесные создания природы.
На земле огромное количество микроорганизмов. Микробы встречаются везде: в пустыне и в океане, в горах и в поле, и даже у нас в организме. Они очень живучи и вездесущи.
|
У микробов нет ни рук, ни ног, ни рта, ни носа. Нет желудка, сердца, легких. Это просто шарики или палочки. Но они также, как и мы едят, дышат, двигаются. Как же они передвигаются? У некоторых есть хвостики, которые называются жгутиками. Жгутик вращается как пропеллер самолета и микроб движется. Но у большинства микробов жгутиков таких нет. В жидкости они просто слегка подпрыгивают – как мячик, который мы бьем ладошкой об пол. Там, где сухо, их переносит воздух (ветер). А часто их переносят люди и животные. Например, были микробы на яблоке, они прилипли к рукам и человек своими руками перенес их в рот. Были микробы в земле.
|
|
Ребенок играл на улице – микробы прилипли к пальцам. Потом ребенок пошел домой и стал этими руками есть. Микробы с пальцев прилипли к хлебу, яйцу, груше и вместе с продуктами попали в желудок. Вот так они и передвигаются.
У микробов есть одно интересное свойство. Они не только питаются, но и размножаются. Это значит, что из одного микроба очень скоро получается много новых таких же, как и он, микробов. Особенно быстро они размножаются в организме человека. Там тепло, много еды, много влаги, и они чувствуют себя очень хорошо. Их количество быстро увеличивается.
Микробы – это крошечные живые организмы, которые могут проникать в наши тела и заставлять нас болеть, когда мы не выполняем надлежащую гигиену. Хотя мы не можем разглядеть их глазами, микробы могут распространяться через слюну, когда мы чихаем или кашляем, не закрывая нос и рот, или когда мы не моем тщательно руки.
|
Это очень вредные микробы. Они поселяются в теле у здорового человека или животного. Они ничего не могут есть кроме человека. Они могут вызывать легкие болезни, такие как кашель и простуда, а также более серьезные инфекции, такие как тонзиллит и пневмония. Микробы могут также стать причиной кишечной инфекции.
Но человеку не нравится, что его едят микробы и он начинает с ними бороться. То время, когда идет борьба, называется болезнью. Чтобы было легче бороться, человек помогает себе. Он пьет лекарства или делает уколы. Кто кого победит? Конечно, в конце концов побеждает человек. Но болеть все равно неприятно. Человек теряет силы, у него поднимается температура, болит голова, горло. Эти микробы специально стараются ослабить человека, чтобы им было легче справиться с ним.
|
|
Как можно обезопасить себя от вредных микробов?
- знать правила личной гигиены;
- мыть руки с мылом;
- не пить сырую воду;
- чистить зубы и регулярно посещать стоматолога;
- надо гулять на свежем воздухе.
|
|
Но есть микробы, которые для нас не опасны. Даже наоборот, они бывают очень полезными. Например, с помощью микроорганизмов делают кефир, простоквашу, йогурт, творог, сыр и многие другие вкусные продукты
|
|
Писатель Григорий Остер сочинил смешную сказочную повесть о Петьке-микробе. Из этих веселых познавательных историй можно узнать очень много интересного о жизни и полезности разных микроорганизмов. Предлагаем поиграть и ответить на вопросы викторины о юном микробе.
|